Нерехта

В 1362 году город упоминается в рукописном Житии Преподобного Пахомия Нерехтского, основавшего Троицкий монастырь в километре от Нерехты, на берегу небольшой речушки Гридевка. В период образования русского централизованного государства Нерехта переходит во владение московского князя. В конце 14 – начале 15 веков город был известен соляными варницами. В середине лета 1609 года поляки разграбили и сожгли Нерехту, убили многих жителей.

doc14697192_226457087Присоединение к Русскому государству Нижнего Поволжья с развитой соледобычей, привели к угасанию нерехтского солеварения в 1 четверти 17 века. И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Нижний Новгород, Суздаль способствовало расцвету города. В 1654 году в Нерехте была создана таможня. 18 век ознаменовался для Нерехты возведением новых каменных храмов, гражданских строений, быстрым ростом промышленности. Разведение льна со второй половины 18 века дало резкий толчок развитию текстильной промышленности.

2l2a8499В 1778 году Нерехта стала уездным городом с присвоением ей герба, состоящего из двух частей. В верхней – герб Костромы, а внизу, на золотом фоне – раковины двух улиток, символизирующие протекающие здесь две реки – Нерехту и Солоницу – богатые моллюсками. В 1781 году был составлен первый генеральный план города. Во второй половине 18 века город украсился зданиями, сооруженными по проектам талантливого архитектора-самоучки С.А. Воротилова.

Так как дома в городе были повсеместно деревянные и большую часть домов покрывали соломой, Нерехта не смогла уберечься от пожаров. В ночь с 14 на 15 июля 1785 года почти полностью сгорела. В 1836 году Нерехта вновь горела. После пожара был составлен новый генеральный план города, еще более закрепивший радиально-кольцевую схему улиц. Эта планировка сохранилась до наших дней и является ценным образцом градостроительного искусства.

К середине 19 века Нерехта превращается в крупный текстильный центр губернии, дальнейшему развитию которого во второй половине 19 века способствовало строительство железной дороги Ярославль – Кострома. Однако. в 20 век Нерехта вошла тихим уездным городком, с самобытным духом русской провинции, который сохранился по сей день. В советское время город продолжал развиваться как один из промышленных центров Костромского края. В 1923 году введена в строй электростанция.

В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого Золотого Кольца России и является одним из привлекательнейших городов Костромской области и всей центральной России. Недаром Нерехту называют еще “Музей под открытым небом”. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, посетивший Нерехту в июля 1994 года, назвал ее “благословенным городом”.