| Про автомобильную поездку на Кольский полуостров в августе 2010 года Хорошо быть минералом. Лежишь себе и минералишь потихоньку веками и тысячелетиями. Видения, события, впечатления спрессовываются в тебе под тяжестью лет и собратьев минералов, и в результате … И в результате – полная и самодостаточная Красота, лаконичная красноречивость причудливого безупречного узора. Будь то ясный лазурит* или …* , или хоть тот же апатит* (упокой АНОФ** его каменно-сельскохозяйственную душу.) Пять дней проведенных в любом месте, конечно же ничто по сравнению с миллионами лет землеобразования, но процессы Образо творения в наших душах думаю принципиально не отличаются от тех что описывает минералогия или геология. Органы чувств в любом новом месте наперегонки поставляют ощущения, которые собственно и критализуются-минерализуются в некий Образ этого места. А применительно к Кольскому полуострову параллели с наукой о минералах, как я теперь понимаю, более чем актуальны, – окаменелостей разной степени благородства и полезности здесь более чем достаточно. Эти пять дней наверное позволили лишь в первом приближении познакомиться с «лицами» полуострова, да и то конечно же не со всеми. Но образ-минерал, назовем его «Кола»***, что успел в процессе зародиться, а теперь покачиваниями поезда утрясается, мне более чем симпатичен. И путешествие это я без колебаний отношу к числу своих лучших поездок. Хибины подарили фантастический вид на Лавозерские тундры с ледника перевала …, приправленный грибами, голубикой и удивительной формы деревьями. Терский берег приветливо встретил дикими пустынными берегами, баней с купанием в Белом море, угостил настоящей дикой семгой и брусникой … А между ними: сотни километров разных дорог, леса, болота, пустыня, тундра, … Приветливые люди. Не привычные пейзажи. Варзуга со своими крепкими «Всходами коммунизма» под звон православных колоколов. Города – уродцы, (простите Марина****) детища полит-экономических экспериментов времен развитого социализма. Масса других маленьких и больших интересностей. С погодой нам похоже сильно повезло. И не мочило, и не задувало, и даже солнце о себе напоминало, а оборотной стороной некоторой прохладности явилось полное отсутствие кровососущего населения полуострова. Плюс грибы и ягоды. Благодаря любезности моего молодого спутника, начинающего фотографа, у меня есть возможность проиллюстрировать свою лапидарность, за что ему отдельное спасибо. * Названия распространенных на Кольском минералов. ** Эта страшная по звучанию аббревиатура расшифровывается как Апатито нефритовая обогатительная фабрика. В Апатитах-Кировске их три, и выглядят они еще страшнее чем звучат *** Название своего «минерала» я позаимствовал. Не сложно заметить, что это первая половина названия полуострова и так называется например автодорога и похоже это что то означает или означало на лопарском наречии **** Мария Сафонова, наш добрый гид и интересный спутник в этом путешествии. Руководитель туристического агенства . Большая патриотка края и города Апатиты. фото иллюстрацию к поездке по материалам отобранным мной можно посмотреть здесь
|