Международный Молодёжный Центр "ЗЕМЛЯ - ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ"
ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ КРУГЛЫЙ ГОД. УНИКАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

157800 РОССИЯ, КОСТРОМСКАЯ ОБЛ, г. НЕРЕХТА, ул. СВЕРДЛОВА, д.11, +7 (49431) 77-336, +7 906 523 39 66, mmc.planeta.nerehta@gmail.com
Главная | Сборник советов - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Страница 1 из 212»
Форум » Культурные новости » Библиотека » Сборник советов (Про книги)
Сборник советов
OGДата: Четверг, 05.03.2009, 16:20 | Сообщение # 1
старший брат
Статус: Offline
Привычные напечатанные, экзотические электронные в многочисленных форматах, развивающиеся звуковые (аудио), ...
Утратив способность к беззнаковой коммуникации человек обзавелся менее совершенным, но ... часто таким приятным и всегда таким полезным способом делиться мыслями.
Нынешние "фаст фудные" "шедевры" сильно подмочили репутацию Книги, как источника знаний и вообще говорят читает народ нынче меньше ...

Эта тема нашего форума для тех кто ЧИТАЕТ, и готов высказываться о прочитанном ...

MashenkaДата: Среда, 25.03.2009, 20:31 | Сообщение # 2
знакомый
Многие из нас уже совершенно забыли про книги. Но я считаю, что книга тот предмет, который нельзя так просто взять и вычеркнуть из нашей жизни. Я очень люблю читать, но и сама не всегда беру книгу в руки. Из последних прочитанных мной книг мне наиболее запомнилось произведение Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Оно входит в школьную программу, и поэтому каждый с ним рано или поздно встречался или еще встретится. Скажу честно, что прочитав первую главу, у меня пропало желание читать дальше, мне стало скучно и не интересно. Однако мне пришлось и оказалось, что первое мое впечатление было очень ошибочным. Повесть увлекла меня, по ходу чтения возникали вопросы, на которые нельзя было ответить, не дочитав до конца. Н.В. хорошо раскрыл образы героев, показал их характеры, смелость, отвагу. Читатели увидели многие яркие качества и некоторые ошибки Запорожских казаков. Скоро выйдет на экранах кинотеатров фильм по этому произведению, думаю, все его с интересом посмотрят и оценят.

ivanДата: Среда, 25.03.2009, 20:52 | Сообщение # 3
знакомый
Однажды мне сказали, что мне надо прочитать что-нибудь из произведений Эрих Мария Ремарк... Первую его книгу, благополучно прочитанную и забытую мною, про нее я не буду рассказывать, скажу лишь то, что большинство его книг про войну, про ужасы этой войны, мне было интересно посмотреть на войну глазами немца, но есть у него книги такие как (вообщето я только одну и знаю) "Три Товарища", книга показывающая жизнь простых людей в Германии, зарождение фашизма, переживания людей прошедших Первую Мировую войну, про любовь и дружбу.

В принципе, когда человек болеет и ему нечего делать, он может за день осилить 500 и более страниц, скажу лишь, что начало книги не успевает выветриться из головы, когда доходишь до конца, поэтому я получил удовольствие от прочитанной книги.

OGДата: Среда, 25.03.2009, 20:54 | Сообщение # 4
старший брат
Что то нас читателей пока не много ... (мягко говоря),
ну да ладно , я не отчаиваюсь, хотя на самом деле похоже нас и вправду не очень много, судя по "веселым" статистическим и
социо исследованиям на этот счет

я в этот раз хотел бы поделиться своим личным опытом соприкосновния с не совсем обычной формой книги - Аудио книгой.
Наверняка все уже имели контакт с этим явлением, но для тех кто вдруг еще нет ...
Аудио книга - это обычная книга которую кто то для нас прочитал вслух и прочтение это записал на диск. Чаще всего это бывает в формате
mp3, хорошо известном любителям музыки. Обычно средняя книга (сттраниц 200-300) как раз на один CD диск и помещается.
При хороших вариантах "озвучки", звук хорошо редактируется, иногда снабжается музыкальнми вставками по ходу или между главами.
Иногда очень удачным получается вариант когда в процессе участвуют два чтеца в разных комбинациях.
Как например "Повести о первых христианах" Н Лескова
Внимание, где в этом месте проходит граница разделяющая аудио книгу и аудио (или как их называли раньше радио) спектакль, в последних обычно исполнителей чтецов больше двух, много дополнительных звуков отображающих происходящие по ходу процессы и т.п.

Я "подсел" на аудио книги из за частых и длительных поездок на машине, 4-5 часов от Москвы с приходом в мою жизнь аудио книги превратились из утомительной рутины в приятное и полезное времяпровождение.
(Полезное не только для моего развития, но как оказалось и для моего кошелька, руление при прослушивании книги как то само автоматически становится более спокойным ровным, и как следствие меньше бензина и ГАИшных штрафов).

Конечно же не все аудио книги воспринимаются-слушаются одинаково хорошо, бывало в моей практике что я просто не мог слушать тот или другой голос, но есть несколько аудио книг которые за счет удачной "озвучки" стали моими дважды любимыми (первая любовь от классического прочтения, а вторая от прослушивания)
К таким я смело отношу "Трудно быть богом" Стругацких, в исполнении Леонида Ярмольника, и например "Мои посмертные приключения" Ю Вознесенской в исполнении ... или например "Семь привычек высокоэффективных людей" озвученной самим автором Стивеном Кови (разумеется на родном английском), или вот тоже на английском "Мальчик и его лошадь" из "Хроник Нарнии"
Эта последняя для меня просто шедевр жанра ...

С учетом обилия mp3 плееров или встроенных функций проигрывателя в телефонах, очень удобно не только для долгих машинных круизов,
но и для чуть менее долгих марш бросков по москве или пробежек в парке (хи хи про что это он), или например ночью в постели перед засыпанием
а один из ярких плюсов Аудио книг - поглощение информации без напряжения глаз ( а они у нас нынче у всех более чем перегружены)

Что бы не быть голословным, делюсь своими планами организовать на сайте раздел специальный такой ресурсный, и там выложить как минимум по получасовому кусочку любимых аудио книг (а может и полностью получится)

попробуйте (если еще нет) и оцените сами

увлекся , извиняюсь , ... и про аудио книги на английском - это отдельная история для следующего раза

OGДата: Воскресенье, 05.04.2009, 14:19 | Сообщение # 5
старший брат
"Искусство видеть", Сергей Даниэль
Речь пойдет о конкретной книге. Жанр не самый рапространенный - научно-популярная литиература,
т.е. в более менее доходчивой форме о чем то серьезном.
Я лично жанр этот люблю.
Читается безусловно медленнее, но иногда испытываю почти физическое "шевеление мозгов".
Грубовато как то высказалось, но точно.
Тема книги - еще более близка моим интересам и увлечениям. Книга об Искусстве видеть что то на живописных произведениях.
...
А вот здесь маленький эксперимент,
с некоторых пор по достойным призведениям пробую резюме составлять...
Пожалуйста, кликните ниже,
в файле присоединенном про эту книгу подробнее и даже с картинками
Прикрепления: 7459744.doc(76Kb)

AlexSonyaДата: Понедельник, 06.04.2009, 18:40 | Сообщение # 6
приятель
ну...это молодежь от 93ого мало читает..мне еще повезло))
а книги..самое интересное из всего мною прочитанных..эээммм..ну про вышмат говорить не буду..есть интересные вещи в антологиях-но тоже промолчу..а вот "кванты" "радиация" и "умирающий атом" Тороненко очень занятные штуки,физика с шутками и поистинне интересной литературой,то есть поясню-язык аля Толстой или Набоков..кстати о Толстом(я могу говорить только о Льве Николаевиче,Алексея не признаю) "Война и Мир" замечательное произведение если,но было б лучше без Ростовой(ух как не люблю я это ветренную девицу,но не буду молодеже мозг запудривать)
из почтитать обязательно-Лукьяненко,Стокер,и мррр..много чего...лень говорить...
а вообще,детишки,и ОГ не стоит зацикливаться на определенных авторах и тп..и не стоит других слушать..надо прочитать за жизнь столько-сколько успеешь..ведь это будет "настоящее познание априори"(С) Кант(его тоже обязательно читать..о познании)я за неделю прочитываю книг 7-8 с немалым колвом страниц-и вам советую-в сутках как-никак 24 часа))

AlenochikДата: Суббота, 18.04.2009, 09:55 | Сообщение # 7
знакомый
Ну... я много чего прочитала , могу похвастаться...Ну вот даже "Полианна" и её продолжение вполне кульная книженция... Ну, девчонка попала к своей сварливой тетке лишившись родителей и научила её играть в игру "Радуйся Жизни" а потом игрой заразились все жители городка... Приезжая Полианна всем понравилась, но однажды играя с дворовым мальчишкой не заметила как выскочила на дорогу а в это время машина проезжала........:((( доктор сказал что перелом небольшой....ну вот и все дела... Ну ходила она после этого , ходила .....
Дальше рассказывать не буду , прочитаете сами кто хочет.....

НУ ПОКА ВСЕМ ВОБЩЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

defaultNickДата: Понедельник, 20.04.2009, 14:49 | Сообщение # 8
друг
Закончил вчера "Страдания Юного Вертера", одну из первых книг Гёте.
Это, скажу я вам, кое-что о немцах, об их рациональных и вместе с тем увлекающихся натурах. И ещё о том, что происходит в душе человека, когда он сильнее всего закрывается от окружающего мира.
Сюжет книги повторяет личный опыт Гёте, некоторые линии и события заимствованы из жизни знакомых, другие вымышлены. Талантливый молодой человек, художник и поэт, влюбляется в ту, которая не может быть его, при этом не отвергая и не запрещая ему всё глубже погружаться в безысходность.
Самое сильное место книги, на мой взгляд, постепенное объяснение того, насколько душевные страдания схожи и взаимосвязаны с физическими заболеваниями, и что несчастный погибает от горя точно так же, как больной от лихорадки. Говорить этому несчастному "потерпи, время лечит, завтра, через неделю, через месяц ты успокоишься, ты образумишься, опомнишься и смиришься" всё равно, что говорить смертельно больному "не умирай, возьми уже себя в руки".

Дальше, думаю, возьму по примеру Ivan'а что-нибудь из Ремарка.

Александр Нестеров

OGДата: Среда, 22.04.2009, 16:27 | Сообщение # 9
старший брат
- А стихи, можно?
- НУЖНО.

...

Ночь смотрит тысячами глаз,
А день глядит одним;
Но солнца нет - и по земле
Тьма стелется, как дым.

Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним;
Но нет любви - и гаснет жизнь,
И дни плывут, как дым.

(Ян Полонский)[b]

AlexSonyaДата: Четверг, 23.04.2009, 06:47 | Сообщение # 10
приятель
Гете это замечательно..он гениален в своей структуре...
хотела книгу посоветовать..но забыла название-вспомню-скажу.
а вообще - читайте люди,это развивает)

Ирина87Дата: Пятница, 01.05.2009, 14:52 | Сообщение # 11

У известного итальянского педагога-гуманиста Марии Монтессори, есть книга под названием «Помоги мне это сделать самому». Сама педагогическая теория заключается в том, чтобы помочь ребенку прийти к решению самостоятельно, мягко подталкивая, незаметно направляя его действия в нужную сторону.
Та переписка, которая идет у редакции с чиновниками разных уровней с приложением читательских анкет «Добро пожаловаться», чем-то напоминает и книгу, и сами слова, вынесенные в заглавие. Отсылая запрос и анкеты, мы не требуем: делайте! Мы мягко напоминаем, что у одного из наших читателей такая-то проблема и надо с ней разобраться. Разбираются чиновники сами, а затем присылают нам отчеты о проделанной работе по поднятой проблеме.
Вот и выходит, что мы действуем по принципу, придуманному Монтессори, но уже не в отношении детей, а в отношении чиновников.

MashenkaДата: Пятница, 29.05.2009, 21:08 | Сообщение # 12
знакомый
Я сейчас читаю книгу автора Александра Каре «Титаник. Притяжение бездны»
Когда я брала книгу, то ожидала, что сюжет будет в большей степени про любовь, такой же как и в фильме режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник». Но я ошиблась. Эта книга идет как документальная. Вначале описываются жизнь того времени, достижения в судостроительстве, различные крушения кораблей, чем-то похожих на катастрофу с «Титаником». Я узнала очень много нового про катастрофы, так же более подробно некоторые причины катастрофы с «Титаником», его значение в жизни людей. Меня поразили героические поступки смелых и отважных людей. Их поведение на фоне трясущихся о себе людей вызывает восхищение. Хочется верить, что люди с горящим сердцем всегда найдут место в жизни.

MelnikДата: Вторник, 27.10.2009, 13:30 | Сообщение # 13
знакомый
Сейчас издается огромное количество книг и у любителей неэлектронного чтива создается иллюзия богатого выбора...К сожалению, это не так.

У моих родителей всегда была большая библиотека и, доверяя вкусу близких людей, которые, к тому же, занимаются моим воспитанием)), я смело доставала любую книгу с полки и...не была разочарована. Да, все они были разных жанров - мама любит историю, папа - детективы и научно-популярную литературу..., но все книги были красиво и грамотно написаны: интересно, ярко, вдохновенно и, конечно же, без опечаток, повторения одной и той же фразы дважды на странице( ограниченность автора) и некорректных ремарок. Каждая книга поглощала с головой, была путешествием в друой мир.

Потом я повзрослела, сформировались свои предпочтения в литературе и...вот тут-то я и столкнулась с проблемой выбора!
Как все происходит...
идешь в книжный магазин
находишь нужный тебе отдел
в течение часа мечешься с выбором, потому что "почитать хочется вот это, и это, и это тоже очень хочется", но все сразу ведь не купишь...
в общем, выбираешь пару книг и счастливая идешь домой
заходишь в квартиру, не снимая обуви, садишься на тумбочку в прихожей и начинаешь читать....

И наступает разочарование....
После приобретения первых 3-4 книг было обидно до слез, я чувствовала себя обманутым читателем)). Я не литературный критик, НО - ни о каком вдохновении не могло быть и речи - чисто коммерческие издания; написаны очень скупым языком; сюжеты или "притянуты за уши", или неактульны, надуманны и не имеют ЛОГИЧЕСКОГО завершения; герои не интересны и зачастую ощущение, что все скопированы с героев товарища по перу.
Осбенно грустно, когда покупаешь книгу, написанную каким-нибудь медийным популярным человеком (Собчак, Дибров и т.д.). После прочтения ЭТИХ книг становится горько и просто страшно за сознание людей, читающих это и за популярных соотечественников - пишущих и готовых издавать...
Хочется спросить - и вот ЭТО теперь называется литературой? КНИГАМИ?

В конечном итоге, пришлось смириться и, в последствии, при выборе книг руководствоваться мнением друзей и хороших знакомых с похожими вкусами, которые, кстати, в свою очередь, так же руководствуются мнением умных, образованных знакомых))). А как иначе?

Хочется, чтоб люди помнили: читать - это великолепно, но этого мало - надо знать ЧТО читать! Литература - это один из видов искусства. И, как проявление настоящего искуства, ОНА ПРИЗВАНА ДЕЛАТЬ НАС ЛУЧШЕ, застявлять задумываться, не оставлять равнодушными!!! Пример - вся классика, как ни банально. И не важно, какой из жанров человек предпочитает, важно, чтобы при кажущемся разнообразии печатной продукции, мы могли отличить искусство от коммерции и подделки.

kullervoДата: Пятница, 06.11.2009, 13:32 | Сообщение # 14
знакомый
Последнии полгода были наполнены жизнью повседневной, почти некогда было читать. Успел прочесть "Сокровище тени" Алехандро Ходоровского
До этого, весной, много понял после прочтения "Искусство любить" Фромма.

Моя полка с книгами сейчас рядом, и там: разное фэнтези, Упанишады и Коран, Берроуз, Керуак, Пелевин, Кизи, Шопенгауэр и Ницще, Гессе и Мисима.

В будущем хочу осилить больше классики, ведь в школьные годы её было сложно понять. Надеюсь, повезет найти антологию сербской поэзии. После стихов Караджича хочется прочитать других балканских поэтов.

Аудиокниги пока не освоил, но все впереди.

Solidat22Дата: Вторник, 23.03.2010, 17:25 | Сообщение # 15
знакомый
Считаю, что книга просто так к читателю не попадает. А попадает ВОВРЕМЯ.
Вот эта "вовременность" и я вляется для меня личный "мерилом".

Кортасар «Бестиарий» - полностью соответствующий направлению "мистический реализм" - сборник рассказов, маленьких странно волшебных, должных к почтению.

А.Моруа "Письма незнакомке" - легкое, искряще-ироничное, как Божоле Нуво, французское лакомство. После "Писем" читательницы почувствуют себя женщинами, а читатели мужчинами.

1 неделя - 2 книги, 2 настроения.

Форум » Культурные новости » Библиотека » Сборник советов (Про книги)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2012