Международный Молодёжный Центр "ЗЕМЛЯ - ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ"
ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ КРУГЛЫЙ ГОД. УНИКАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

157800 РОССИЯ, КОСТРОМСКАЯ ОБЛ, г. НЕРЕХТА, ул. СВЕРДЛОВА, д.11, +7 (49431) 77-336, +7 906 523 39 66, mmc.planeta.nerehta@gmail.com
Главная | Учиться, учиться, и учиться ... - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Страница 1 из 212»
Форум » Форумы свободных тем » Про ЭТО, или "...... надо весело, что б хорошо ......" » Учиться, учиться, и учиться ... (мысли на тему)
Учиться, учиться, и учиться ...
OGДата: Среда, 08.04.2009, 13:10 | Сообщение # 1
старший брат
Статус: Offline
Слова из старой мультяшной песенки: "Учиться нужно весело, что б хорошо учиться...", крутятся у меня в голове всякий раз когда речь заходит об учебе.
Вместо, а еще лучше вместе, со словом "весело", наверное можно употребить еще с добрый десяток качественных определений типа: интереснее, разнообразнее, менее утомительно, экологичнее (менее вредно для здоровья), ...

Привычный до инстинктивности алгоритм: детский сад, школа, интститут, работа, ... на самом деле не так прост и очевиден в реализации,
как кажется...
Не прост, если конечно задуматься.
Задуматься например о том; "А собственно для чего ?", "Что на выходе ?".
Или хотя бы: "Почему именно так ?"

Этот форум для тех у кого существующая система образования не до конца еще отбила желание и навыки МЫСЛИТЬ.
Для тех кого есть вопросы на этот счет.
Для тех у кого есть чем на этот счет поделиться.

AlexSonyaДата: Среда, 08.04.2009, 20:01 | Сообщение # 2
приятель
учеба лучшая пора в жизни человека,ведь узнаешь что-то новое,зачастую просто невероятное.не безызвестный вам Олег Геннадьевич не очень любит существующую школьную программу.просто потому что там часто одно и тоже проходится по несколько раз,домашнее знадание и мало свободного для изучения "на месте" времени.но я с ним не соглашусь-школа чудесная пора,когда время есть на то,чего на самом деле хочется и должно хотеться-получить как можно больше различных знаний!
он же,ОГ,просил меня рассказать вам,мои маленькие ушастые зверьки(простити за такое обращение,но очень уж захотелось сказать именно так),про экстернат.знаете,я была в таком,что платится некоторая сумма в рублях деревянных и ты ходишь на лекции,на скажем по 4 лекции каждого предмета(кроме русского и математики) в каждой из которых 5 часов,а на пятой сдаешь экзамен.вот и все.этот способ окончания школы я посоветую лишь тем,кто способен сам читать книги,решить задачи.потому что нет дз,нет оценок и предмет раз в неделю.но я в принципе довольна,потому что добилась желаемого результата-поступила в институт на год раньше.

для чего учиться?ненавижу по истине этот вопрос.."если вам кажется,что нет причин учиться,то вам,мой друг,подыхать пора"(Аропин ЕГ,преподаватель мати)учеба,даже не так,знания,которые нельзя получить без усердия и труда настоящего на учебном фронте,есть основологающее жизни.и даже важны не только знания априори,но и теоритические,которые должны закладываться изначально.я считаю что любой уважающий СЕБЯ человек ДОЛЖЕН учиться ВСЮ ЖИЗНЬ.
к сожалению потом нужно работать,но очень часто это не слишком большая преграда перед получением знаний,есть заочные курсы,есть виды деятельности которые требуют постоянного интеллектуального и профессионального роста.
в общем,я написала мало про то,о чем просили,но много(относительно)воды,но важной.
итог:
если кому-то интересно про экстернат-задавайте конкретные вопросы-все что знаю-отвечу.
так же можно спрашивать про олимпиалы и вузы,не мало знаю.
и итог всем моим словам:
учиться надо,чтобы жить, а жить - чтобы учиться

OGДата: Среда, 15.04.2009, 15:12 | Сообщение # 3
старший брат
Так ведь об этом и речь
Если бы не было у меня мощнейшего собственного императива на это самое "Учиться, учиться, и учиться ...",
и речь об этом бы не заводил ...
Только вот не так, как у одного нашего великого соотечественника:"Мы все ... понемногу, чему нибудь и как нибудь ...",
а как нибудь так как у другого нашего :" Что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."
И ладно еще если просто бесцельно ...
Радостных от полученных пятерок "ушастиков" и не очень я видел, а вот удовлетворенных от свершившегося акта ПОЗНАНИЯ, среди них не очень много
Нам с Вами "шашечки или ехать"?
А еще мне кажется не нужно сводить человека к некой биологической модели компьютера, и голова человеческая это не только лишь хранилище данных многоразных. И тело у нас есть и про душу кто то может еще помнит ...

продолжение следует

(а про учение для тел, телец и телищ наших, я с Вашего позволения отдельную тему открою : "Физкультура не для всех",
а то меня последние несколько недель просто распирает от эмоций по поводу личного опыта в этой области)

AlexSonyaДата: Четверг, 16.04.2009, 22:02 | Сообщение # 4
приятель
ну извини!что ты имеешь против компьютера и его модели обработки данных!ведь это своя гениальность назбиения алгоритма действий над подзадачи,от чего все происходит просто превосходно!
а еще!от пятерок например я получала почти физическое удовольствие!просто сейчас не понимают как это учиться!по видимому и Вы,Олег Геннадьевич,не понимаете.это просто приятно узнать новое,из любой области!а как это ценится!когда человек может поддержать беседу и о тупых законах этой чертовой РФ,и о квантовой механике,и о характере там скажем Чехова,и о генетических мутациях,и о различных языках и формах русской речи и многое-многое.
мне просто противно слушать многих школьиков, которые ни слов связать,ни ответить на простой воспрос.это потому что школу пробивают,потому что радуются что учебний день закончился.противно..откровенно простивно..
ведь есть гениальная теория квантовой физики,так называемый демон Лапласа-заведомо живое разумное существо,которое на данный момент времени и данной точке пространства знает прошлое и будещее данных чустиц.или там кот шредингера!я книгами про это в школе зачитывалась!а они не могу прочитать Войну и Мир полностью,которая в школьной программе.да,я понимаю половина героев там откровенно неприятны,но ё-маё!это класска!и если ее не знать-грош цена такому человеку,точнее человечешки!
в общем,человек должен знать по максимому все!для этого ему и дана жизнь!конечно наука любая состоит из черных дыр и белых пятен,из которых потом образуются черные дыры-колодции с непостяжимой информацией!
учитесь,товарищи!и хотите и ходите в школу!

Ирина87Дата: Пятница, 01.05.2009, 16:02 | Сообщение # 5

Думаю это не актуально в наше время, но…
Я любила учёбу. Сколько себя помню, из школы я постоянно ездила на различные мероприятия. В аттестате стояли почти одни пятерки. Если бы в то время мне сказали что я когда-нибудь смогу учиться на «отлично», я бы, наверное, громко рассмеялась. Это было что-то совершенно заоблачное и нереальное

Я поступила в университет после окончания школы, просто потому, что без высшего образования сейчас никуда. У меня была мотивация учиться, однако теперь получать «четверки» не хотелось уже просто из принципа. Я решила, что буду учиться хотя бы на пятерки. Хотела доказать себе что могу.

Первый же семестр показал мне, что если я хочу хорошо учиться только ради того, чтобы себе что-то доказать, то далеко на этом я не уеду. Нужно что-то большее. Я решила учиться ради того, чтобы получить знания. Поэтому я решила досконально разобраться в тех предметах, которые я изучаю, понять, что же представляет из себя специальность, которую я выбрала (я учусь на естественно-географическом факультете по специальности учитель биологии и химии). Я проводила долгие часы в библиотеке, изучая много разных книг и учебников. Я уже сделала свой выбор, но мне нужно теперь было, чтобы этот выбор был осознанным. Когда же я примерно поняла, что же я действительно изучаю, то и лекции стали восприниматься с этой перспективы. Учиться стало намного проще, потому, что я поняла, чему меня пытаются научить. А главное – я постепенно сама втянулась в учёбу. И она впервые стала для меня интересной.

Постепенно я стала не просто студентом, а как бы исследователем. Я не просто слушала лекции и запоминала, но и старалась понять главную мысль, которую хотят донести до нас преподаватели. Если что-то было непонятно, то я задавала вопросы, и таким образом у меня сформировались рабочие отношения с некоторыми преподавателями, когда мы могли обмениваться мнениями, а потом и разными научными материалами и статьями, которые я находила в интернете.

Есть преподаватели, которые во время экзамена могут поставить «халявные» тройки. Я никогда в таких вещах не участвовала. Я предпочитала получить ту же самую тройку, но за свой ответ, чем «на халяву». Мне часто говорили «ну чего ты паришься, одной тройкой меньше-одной больше». Не знаю, кому как, а мне хотелось получить оценку за знания, а не просто так. В результате, я почувствовала, что учителя стали больше меня уважать. Я не пропускала уроков, я делала всё, что могла, настолько, насколько могла. И не всегда я могла всё вспомнить на экзаменах. Не всегда могла успешно выступить на семинарах. Но я старалась, и все это видели. Каким-то образом особенно сейчас, на последних курсах, учителя стали ставить мне одни пятёрки.

Кроме учёбы я занимаюсь общественной деятельностью, и это также является для меня большим стимулом. Я не просто учусь, моя специальность помогает мне лучше разбираться в людях, больше делать для общества, в котором я живу. Может быть, кто-то скажет, что я идеалистка, пусть. Будущее мира делают идеалисты. А сейчас мои идеалы реально помогают мне в учёбе и в жизни.

Я не круглая отличница. У меня не будет красного диплома. Но мне предлагают продолжить научную работу. Мне кажется, что всё это произошло просто потому, что я разобралась в том, что я делаю, почему я это делаю и ради чего я это делаю.

АспидДата: Вторник, 06.10.2009, 22:20 | Сообщение # 6
брат
нууу........ если уж тема зашла об учёбе, то может кто нибудь подскажет интересную профессию?(= как и большинство школьников я не знаю, что выбрать... надо, конечно, выбирать по душе, но что то слишком много у меня вариантов и не на одном не могу остановиться.. может выбрать что-нибудь третье??(((= о котором даже не задумывалась(((=

OGДата: Пятница, 09.10.2009, 12:38 | Сообщение # 7
старший брат
Дорогой АСПИД, если ты представишься и хоть чуть чуть расскажешь о себе, и о том как ты рассуждаешь насчет профессии, то и я сам и думаю кто еще, с удовольствием выскажемся
а пока спасибо за интересную и похоже полезную тему,
если не возражаешь мы ее в отдельное делопроизводство выделим и так и назовем
" Дело жизни или .. чтобы не было мучительно больно ..."

ОГ (о яковлев)

NastДата: Четверг, 05.11.2009, 02:39 | Сообщение # 8
знакомый
Мы учимся, чтобы познавать мир. Жаль, что учащиеся часто об этом забывают. Мне процесс образования в целом по жизни приносил удовольствие, и я очень этому рада, выбор своего пути я делала осознанно, поэтому и учеба, как правило, давалось легко.
Очень сочувствую людям, бесцельно просидевшим на лекциях, бездельничая и зевая. Я во многих предметах находила что-то для себя новое. Может быть, сыграло роль то, что образование было по гуманитарному профилю (я филолог). Всех и каждого должны волновать вопросы истории, философии, культурологии, интересовали они и меня.
А вообще главное, чтобы каждый САМ выбирал свою профессию. Есть желание, цели - надо идти вперед, никого не слушая и ни перед чем не останавливаясь. Я верю, что человек всего может достичь сам, без связей, блата и знакомых. Учиться слушать своё сердце, объясняя и постигая мир, в котором мы живем, - вот чему надо научиться, прежде, чем выбрать достойную профессию.

kullervoДата: Пятница, 06.11.2009, 12:09 | Сообщение # 9
знакомый
Nast, согласен с Вами.

Всегда мне казалось, что учится - это не просто овладевать знаниями и навыками. Учится - это учится быть собой, не боятся быть собой в современном мире. Находя себя, находя гармонию в себе, мы сможем научиться всему, что нам необходимо.

NiCДата: Понедельник, 16.11.2009, 17:28 | Сообщение # 10
приятель
Полностью согласен! Как на меня, в нашем (да и не только) образовании есть существенный минус - это конкуренция. Считается что учится нужно харашо, чтоб потом найти работу. Быть лучше других, иметь конкурентные преймущество. Но, как известно, все в мире относительно.
Что происходит сегодня? Мы учимся в шоколе и институте борясь за средний бал, на экзамене или собеседовании искренни радуемся что технологию А мы знаем лучше чем Вася Форточкин, и Вася Форточкин дурак! Тоесть, подсознательно мы хотим чтоб все кроме нас были хуже нас, и этому даже есть научное обоснование - теория эволюции, но эта точка зрения ошибочна! Она порождена вынужденной конкуренцией - в животном мире за ресурсы пропитание, которые ограничены, в нашем сегодняшнем мире - искуственным дефицитом. Иллюзией что на всех якобы добра не хватит, и за него нужно боротся.
Возьмемь пример. Вам бы хотелось жить скажем в обществе необразованных алкоголиков? Врятли! А в обществе высокообраззованых людей, с которыми можно обсудить любую тему, совместно найти решение выхода из какой-либо ситуции, придумать что-то новое? Вот то и оно! Знание - это не то что нужно скрывать, ими нужно делится! Только совместно работая (в данном контексте - интеллектуально) можно достичь существенных результатов!
У кого-то (или у многих) возникнит вопрос. "Если к примеру я преподаватель английского, то что будет если знающих английский язык станет много? Это же конкуренты! Как я буду зарабатывать на хлеб с маслом?". Надо признать, грамотный вопрос, и ключевое слово тут - хлеб с маслом. Именно ради "хлеба с маслом" мы и работаем! Зачастую даже не на любимой работе. И тогда бы, всеобщее знание языка, было бы только плюсом - новый виток в развитии человечества.
Язык здесь только как пример. На смом деле сфер много - философия, йога, горный экстрим... Думаете кто будет этим бесплатно (под бесплатно подразумевается что хлеб с маслом у тебя в любом случае есть, и никуда он не ищезнит) заниматся? А я бы занимался! И многие бы тоже! Кто из вас работал вожатым? Вы ради денег работали? Вот именно - ради детей! И от текущего положения дел нужно отказатся.
Вы спросите, а кто тогда будет делать скушную работу - продавать мороженное, проверять билеты втроллейбусах и ремонтировать канализации? Правильный ответ - никто! Все это можно автоматизировать. Согласитесь, кто бы из вас не поучаствовал в глобальном научном проекте по автоматизации всего? Автоматизировать городской транспорт - можно, производство - можно, продажу мороженного - темболее. Еще в СССР автоматы были, а теперь "создание рабочих мест видетили".... Почему же тогда этот проект еще не создали? А ответ все тот же - "А сколько это будет стоить?"

TUTIK1612Дата: Четверг, 10.12.2009, 12:24 | Сообщение # 11
знакомый
Учиться, учиться, учиться – а итог!?
Бессмысленно отрицать старейшую идиому, что «каждый – кузнец своего счастья…», -и окуджавское «каждый выбирает по себе…», и простонародное «кто на что учился» тоже истинны... Обиден и возмутителен лишь результат: всяческие баловни жизни, «денди лондонские» и прочие герои нашего времени учатся без малейшего интереса, а главное способностей, в университетах, а талантливые ребята идут в профессиональные училища, и днем и ночью зарабатывая себе на пропитание, разбазаривая свой дар за прилавком того же супермаркета… Или все-таки закончив, допустим, любимый педагогический, не могут позволить себе такой роскоши, как пойти работать по специальности, - и опять-таки встречаем мы наш «перспективный и подающий надежды педагогический ресурс» за прилавками не менее подающих надежды сотовых операторов России…
А что же дальше?!? Ответа на этот вопрос в природе не существует… Равно как не существует в нашем образовании и конструктивной системы профессионального самоопределения для подростков. Классный час, пара тестов, море буклетов ВУЗов, ССУЗов + пакет их же расценок… - вот основной арсенал нашей школы в борьбе за счастливое профессиональное будущее подрастающего поколения. А построить индивидуальный план, помочь ребенку, сообразно его положению, выбрать правильно возможный путь практически не одно ОУ, почему-то, не додумывается…
О государственной политике помощи молодым специалистам и говорить не приходится, ротация кадров вообще – явление, которое в пору занести в «Красную книгу гибели российского образования». Обучать потенциальных безработных – глупость! Направить ребенка еще в 9 классе по правильному пути – видимо, дело вообще недостойное… (((((((((((((((((((((((

Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся.
Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, в детстве не живет.
С.Я. Маршак

АспидДата: Четверг, 10.12.2009, 14:16 | Сообщение # 12
брат
а что ты тогда предлагаешь? вообще не учиться? обучение даёт хотя бы шанс нам вырваться в мир, в такой какой мы захотим. те, кто "зарбазаривает свой дар за прилавком супермаркта" видимо плохо старался, чтобы добиться желаемого. или опять же плохо учился, потому что на одном даре далеко не уедешь. нет, я конечно понимаю, что у нас не розовый мир и порой без денег, взяток и тд мало куда пробьёшься, но неужели не найдётся у нас сознательных людей который помогут развить свои способности? самостоятельно мы мало что можем, искать и пытаться надо, и хвататься за каждую зацепку

NiCДата: Четверг, 10.12.2009, 15:08 | Сообщение # 13
приятель
2 Аспид, TUTIK1612 прав. Обучать потенциальных безработных – глупость. В вузах система образования очень слабая, и держися только на идеи что студент должнен учится сам, а если не будет - мы его выгоним! Так как студент боится "пойти за прилавок стоять" то и сидит в этом вузе до самого выпускно курса! И самое страшное что этасистема внедряется практически с пятого класса! - Ага, у тебя оценка по музыке плохая! Хочешь как выростишь пойти за прилавок стоять?!!!

Мое мнение - образование должно быть свободным. Как дополнительные кружки, по желанию. Интересно - ходишь, не интересно - нет. Пришол в универ, посмотрел какие там сегодня лекции, пошол послушал. Оплата имхо должна быть почасовая, как на курсах иностранного языка. Понравилось - заплатил, нет - пошол к другому преподавателю. И запугивание "ходи к нам часто, ато не дадим диплома" тут не кстати.

АспидДата: Четверг, 10.12.2009, 16:39 | Сообщение # 14
брат
не поняла... а как они узнают что человек потенциальный безработный?? он им сам скажет? или то что он не учиться его характеризует? вполне возможно что человек плохо учиться, зато прекрасно рисует, и не сможет поступить к примеру в архитектурный только потому что его выгнали из вуза и не дали выучить то же черчение.

TUTIK1612Дата: Пятница, 11.12.2009, 09:51 | Сообщение # 15
знакомый
Товарищи, все что вы говорите безусловно верно...и аргументы у каждого, сообразно когнитивному опыту, свои.
А причину этих самых явлений так никто и не прокомментировал - отсутствие конструктивной системы профессионального самоопределения для подростков в современной школе... Вот и не могут еще и сами ребята, взвесив все "за" и "против", прийти к четко сформулированной идея - понять до конца к чему они тяготеют... А тут и родители со своими взглядами, и учителя, которым в большинстве своем все равно... (((((((
Так и получается, как я уже говорил, - ТАЛАНТЫ превращаются в "коричневых воротничков", а занимающие их заслуженные места ЗОЛОТЫЕ ДЕТКИ - получают удовольствие от самодовольного бездействия за кафедрами высших учебных заведения... Но и по специальности-то ТАЛАНТЫ работают редко - допустим, на з.п. в школе молодому педагогу просто не выжить((((((((( Такой вот замкнутый круг получается, но корень-то проблемы находится приблизительно в 9 классе муниципальных образовательных учреждений...

Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся.
Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, в детстве не живет.
С.Я. Маршак

Форум » Форумы свободных тем » Про ЭТО, или "...... надо весело, что б хорошо ......" » Учиться, учиться, и учиться ... (мысли на тему)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2012